keripikkeripikpisang

Just another WordPress.com site

Keripik Pisang Kaya Vitamin dan Mineral

Keripik pisang adalah cemilan yang rasanya tidak kalah dengan cemilan berasal dari negara barat. Keripik pisang sendiri banyak diproduksi di daerah Lampung. Dan rasanya pun beraneka ragam. Mulai dari rasa standar – asin dan manis sampai pada rasa yang bervariasi yaitu rasa coklat, keju, strawbery, melon, kopi, moca dan masih banyak rasa-rasa yang lain.

Apakah Anda tahu mengkonsumsi keripik pisang banyak manfaatnya? Ya, selain mengandung kalium, serat dan kandungan energi yang cukup tinggi, ternyata keripik pisang pun kaya akan vitamin dan mineral. Vitamin yang terdapat dalam cemilan keripik pisang adalah vitamin B6.

Kandungan vitamin B6 pada buah pisang sebesar 0,5 mg per 100 g. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi di dalam proses metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.

Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini juga mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari. Kombinasi vitamin B6, asam folat, dan serat pada keripik pisang membantu mencegah kanker kolorektal. Kanker ini disebabkan kurang konsumsi serat.

Sedangkan untuk kandungan mineral yang terdapat dalam keripik pisang diantaranya :  fosfor, besi, seng, tembaga, dan mangan juga cukup baik.

Fosfor berfungsi sebagai pemberi energi dan kekuatan untuk metabolisme lemak dan pati, sebagai penunjang kesehatan gigi dan gusi, untuk sintesa DNA serta penyerapan dam pemakaian kalsium.

Zat besi berfungsi sebagai transportasi utama dalam mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh. Selain itu zat besi berperan dalam produksi hemoglobin dan menyokong sistem kekebalan tubuh. jadi jika kekurangan zat besi, resiko terserang penyakit jadi besar.

Seng berfungsi membantu pertumbuhan manusia dan meningkatkan imunitas. Tanpa zinc, ratusan enzim dalam tubuh tidak bisa berfungsi.

Tembaga berfungsi sebagai pembentukan eritrosit dan hemoglobin, komponen enzim dan protein dan aktivitas saraf.

Mangan membantu mengaktifkan enzim-enzim yang penting bagi penggunaan biotin, vitamin B1 dan vitamin C yang sempurna dalam tubuh. Mineral ini diperlukan untuk struktur tulang yang sehat dan untuk susunan thyroksin (hormone utama yang terdapat pada kelenjar gondok).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: